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Quelques conseils pratiques pour mieux manger
La manière dont nous nous alimentons est tout aussi importante, si ce n’est plus, que ce que nous mangeons.
Même des aliments que nous pourrions caractériser comme perturbateurs de l’harmonie corps/esprit, s’ils sont bien ingérés et bien digérés, leurs effets seront atténués voire même positifs.
A l’inverse, de « bons » aliments consommés d’une mauvaise façon compromettant la digestion provoqueront des gaz, des indigestions et entrainera la formation d’ama (déchets).
Voici une liste non exhaustive de bonnes pratiques d’alimentations afin d’optimiser la digestion et l’assimilation
- Mâchez votre nourriture jusqu’à ce qu’elle soit une bouillie homogène avant de l’avaler.
- Il ne faut pas manger en étant distrait par la télévision, la lecture ou d’autres parasites.
- Ne buvez pas de boissons froides justes avant de manger car cela affaiblit votre système digestif.
- Ne pas boire abondamment au cours du repas, cela éteint votre feu digestif. Un verre d’eau par repas est suffisant en moyenne. Bien sûr si la nourriture est sèche, on peut boire plus. Pour information, le vin, en quantité modéré, est acceptable à la consommation.
- Ne mangez que des plats préparés avec amour, l’énergie et les émotions du cuisiner se retrouve dans ceux-ci. En effet, en mangeant, on ingère la nourriture et les émotions de celui ou celle qui a préparé(e) le repas.
- Manger est un rituel qu’il est important de sacraliser. Ainsi, prenez un moment pour vous relaxer, méditer, avant de mettre votre nourriture en bouche.
- Après le repas, prenez un temps pour vous reposer afin de faciliter votre digestion.
- Mangez à un rythme modéré voir lent jusqu’à être au trois quart plein. Il ne faut pas atteindre la pleine satiété (elle est croissante et pousse à la suralimentation).
- Accordez au minimum trois heures entre vos repas pour bien espacer les phases digestives.
- La digestion est à son pic aux alentours de midi, c’est à dire lorsque le soleil est à son zénith. Donc, il faut profiter de cette adéquation avec l’univers (qui augmente notre feu digestif) pour manger son plus gros repas à cette heure. A l’inverse, le soir et le matin, nos repas doivent être plus légers.
- Buvez toujours à température ambiante, les boissons froides affaiblissent la digestion.