Conseils d’alimentation pour le dosha VATAv

Introduction

Le dosha Vata est responsable du mouvement. Il est situé dans la partie inférieure de notre corps, plus exactement notre colon. Dans cet article, nous allons vous lister les aliments à privilégier et à éviter lorsque vous êtes dominant Vata ou que vous présentez un déséquilibre de votre Vata. Cette liste est également à considérer si vous entrez dans la saison d’aggravation de Vata, c’est-à-dire l’automne et le début de l’hiver. 

Les aliments doivent présenter des caractéristiques nourrissantes, réchauffantes et apaisantes tout en évitant celles susceptibles d’aggraver le froid, la sécheresse et la légèreté associées à Vata.

 

Les saveurs à privilégier pour Vata sont: salée, sucrée et acide.

Les saveurs à éviter pour Vata sont: amère, piquante et astringente.

Les fruits et le dosha Vata

Les fruits bons pour Vata sont nombreux: pomme (non verte), pêche, abricot, avocat, agrumes, citron, banane, ananas, kiwi, baies, cerise, datte (seulement si elle est fraîche), figue, raisin mûr…

En revanche, les fruits séchés assèchent Vata. Et évitez les fruits amers et astringents comme pamplemousse, grenade et fruits pas encore mûrs.

Quels légumes consommer pour équilibrer son Vata ?

Les légumes pour équilibrer Vata doivent de préférence se manger cuits. Nous vous conseillons des légumes tels que asperge, betterave ou encore des légumes verts à feuille (épinards, oseille), ainsi que les légumes racine: patate douce, carotte,…

En revanche, les légumes qu’il faut éliminer de votre alimentation pour ne pas affecter votre Vata sont tous les légumes congelés, qu’ils soient consommés ensuite crus ou chauds. Il faut éviter les olives, le poivron ou encore le chou.

Les céréales

En ce qui concerne les céréales, nous vous conseillons le quinoa pour ses propriétés nutritives mais aussi toutes les sortes de riz, dans une certaine mesure le blé et l’avoine cuit.

Les légumineuses

Pour les légumineuses, nous vous conseillons de consommer des lentilles notamment les lentilles corail, des haricots ou encore du mungo (gros haricot originaire du sous-continent indien). 

Veillez à cuisiner les pois chiche, le soja et les haricots blancs avec des épices carminatives, c’est-à-dire qui favorisent l’expulsion des gaz. Si malgré ces épices vous êtes ballonnés après le repas, évitez ces légumineuses.

Les produits laitiers

La plupart des produits laitiers sont bons pour Vata. Le beurre, le fromage qu’il soit de vache ou de chèvre mais aussi lait de vache ou encore le ghee (beurre clarifié très utilisé en Inde) peuvent être consommés pour améliorer le dosha Vata.

Il faut cependant prendre en compte que c’est le format du lait qui est à surveiller. Éliminez tout ce qui est en poudre, trop sec (fromage sec) ou trop frais (glace, yaourt congelé).

Les condiments

Les condiments à éviter pour Vata sont la moutarde, les sauces piquantes et le raifort.

Les fruits à coque

Tous les fruits à coque peuvent être consommés pour le bien-être du Vata. Vous pouvez donc manger des amandes, des noix de cajou, des noix de macadamia, … Cependant, il faut tout de même en consommer avec modération, notamment les noix de pécan et de Grenoble plus difficiles à digérer.

Les graines

La seule graine qui peut être nocive au Vata est le psyllium ou autrement appelée plantain des Indes. Pour conserver la bonne santé de votre Vata, il est conseillé de manger des graines de sésame, de tournesol, de chia, …

Les huiles

Pour un usage interne ou externe utilisez l’huile de sésame, d’amande douce, d’avocat ou du ghee (beurre clarifié).

Évitez les huiles raffinées et les huiles de lin et de canola.

Les boissons

Pour les boissons, il est conseillé d’éviter la plupart des alcools, le jus de pomme, le thé noir à l’exception du chaï, les boissons contenant de la caféine et les boissons gazéifiées. 

En revanche, il faut favoriser certains alcool (bière, vin blanc) avec modération, le lait d’amande, le jus d’abricot, le lait de lune ou encore le chaï latte.

Tisanes

Si vous êtes amateur(rice) de tisane, il vous faudra arrêter les infusions à base de menthe poivrée ou camomille. Mais privilégiez davantage celles à base de gingembre, cannelle, fenouil, réglisse, mélisse,…

Ne buvez pas votre tisane glacée, même en été.

Épices

Les épices sont un très bon ingrédient à ajouter dans votre alimentation quotidienne afin d’équilibrer votre Vata.

Privilégiez celles réchauffantes mais pas trop piquantes car elles risquent d’assécher Vata comme par exemple les piments et la moutarde.

E-book guide de cure Détox ayurvédique
Votre guide détox ayu’in offert

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez en cadeau le e-book
Détox Ayu’in sur la nutrition, l’hygiène de vie et les soins pour
un corps et un esprit en bonne santé.

Et en plus, – 10% de réduction sur votre première commande !

Votre adresse mail sera uniquement utilisée pour l’envoi de notre newsletter et pas plus d’une fois par semaine.
Elle ne sera jamais communiquée à l’extérieur et un lien de désabonnement sera systématiquement présent.
Pour en savoir plus sur la gestion de vos données et de vos droits c’est ici.

0
Votre panier est vide !

Il semble que vous n'ayez encore ajouté aucun article à votre panier.

Parcourir les produits